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Gorduras do bem: saiba como identificá-las e evitar riscos cardiovasculares

 

 
 
HCor alerta para o consumo de gorduras benéficas ao organismo e que auxiliam na prevenção de problemas cardíacos
 
Muitas pessoas ainda têm dificuldades para inserir no cardápio diário alimentos ricos em nutrientes e que possuam pequenas quantidades de gorduras prejudiciais à saúde. Para isso, a leitura de rótulos e uma consulta simples ao nutricionista podem esclarecer as dúvidas mais frequentes em relação as gorduras.
Também conhecidas como lípides, as gorduras são consideradas nutrientes de alta densidade energética. Ligadas ao colesterol sanguíneo, o consumo excessivo de alimentos ricos em ácidos graxos, saturados e trans elevam os níveis de colesterol, sendo este um importante fator de risco para doenças cardiovasculares.
Presentes em alimentos de gordura vegetal e animal, cada grama de gordura equivale a 9 kcal, sendo que sua ingestão não deve ultrapassar um terço das calorias consumidas diariamente. As gorduras são divididas em dois grupos, saturadas e insaturadas. As saturadas e as trans aumentam o colesterol ruim no organismo (LDL). Já as insaturadas, divididas em polinsaturada (Ômega 3 e Ômega 6) e monoinsaturada (Ômega 9) são conhecidas como gorduras do bem, pois atuam no colesterol bom (HDL).
De acordo com a Chefe do Serviço de Nutrição do HCor – Hospital do Coração em São Paulo, Rosana Perim, quando substituímos as gorduras ruins pelas boas auxiliamos na redução dos níveis de colesterol e consequentemente os riscos cardiovasculares. “Para reduzir esses riscos indicamos um consumo regular de frutas oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas), de peixes de águas frias (sardinha pescada atum salmão, do azeite de oliva e óleos vegetais (soja, milho, girassol e canola) além de alimentos a base de soja”, explica Rosana.
“Alternar o consumo de carnes vermelhas e aves por peixes, aumentar o consumo de fibras e substituir alimentos à base de laticínios por produtos de soja, como hambúrguer, queijos e leite são algumas dicas que tornam a dieta mais saudável e nutritiva e sem riscos à saúde” completa a nutricionista. 
 
                            Confira abaixo onde encontrar as gorduras do bem e quais alimentos devem ser evitados:
 

EVITE
PREFIRA
Leite integral (tipo A e B)
Iogurtes
Leite semi-desnatado ou desnatado
Iogurte desnatado e light
Manteiga
Margarinas cremosas ou light
Creme de leite
Creme de leite light
Chantilly
Iogurte desnatado batido
Queijos amarelos (prato, mussarela, parmesão)
Requeijão, cream cheese
Queijo branco magro ou frescal, ricota e cottage
Requeijão e cream cheese light
Maionese
Maionese light
Gema de ovos, ovo de codorna
Clara de ovo
Carnes gordas (cupim, picanha,costela)
Embutidos (salsicha, lingüiça, mortadela, salame, bacon)
Carne magras (coxão mole e duro, patinho, lagarto, músculo, filet mignone)
Peito de peru e chester
Massas com molho gratinado, 4 queijos, rosê
Massas com molho ao sugo, bolonheza, alho e óleo
Miúdos (fígado, rim, coração, miolo, pé e moela)
Carnes magras, aves e peixes
Frutos do mar (camarão, lula, marisco, lagosta)
Peixes (sardinha fresca, pescada, merluza, salmão, atum, linguado)
Frituras e preparações à milanesa e à dorê
Cozidos, ensopados, grelhados e assados
Pão doce, pães recheados, folhados, croissant
Biscoitos recheados, amanteigados e waffle
Pães integrais, pão de aveia, pão francês, pão light, pão sírio
Biscoitos integrais, água e sal e cream cracker
Legumes com cremes, gratinados e à dorê
Verduras cruas e frescas, legumes cozidos no vapor ou preparado na margarina (sauté)
Frutas carameladas, com leite condensado ou doces de frutas em calda
Frutas frescas, com iogurte desnatado batido, doces dietéticos e saladas de frutas
Chocolate, bolos recheados, pudim, quindim, doces com coco, etc...
Barra de cereais,gelatina, compotas de frutas , goiabada
 

Fonte: HCor – Hospital do Coração

[15 de abril]
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