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Os exercícios físicos são benéficos ao homem e à mulher em todas as idades. Porém, para conseguir bons resultados, prevenir doenças e manter a saúde em dia, também é preciso seguir uma dieta balanceada. Cada indivíduo, de acordo com a sua idade e capacidade, necessita de cuidados especiais na alimentação.
No caso dos atletas, a nutrologia esportiva é a especialidade da nutrologia que estuda e indica os alimentos adequados a fim de conseguir os melhores resultados.
Segundo o dr. Carlos Alberto Werutsky, médico nutrólogo e diretor da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), os alimentos são recomendados segundo as necessidades de preparação e recuperação dos esportistas e atletas nos treinos e competições. “Essas pessoas podem ser avaliadas quanto ao consumo de oxigênio, composição de gordura e massa muscular corporais e, ainda, ter analisada a composição de nutrientes do plano alimentar habitual”, esclarece o médico.
A partir de uma avaliação levando em conta o período de treinos e competições, o médico nutrólogo pode readequar a necessidade de consumo de energia e macronutrientes para evitar queda no desempenho esportivo.
“A alimentação correta é indicada para cada atleta ou esportista de acordo com o seu macrociclo de treino, ou seja, segundo o período em que os treinos são mais intensos e/ou longos”, observa o dr. Werutsky. “É preciso fazer cálculos que estimem o gasto energético, dependendo da modalidade esportiva”, completa. Apesar da nutrologia esportiva fazer orientações alimentares individuais, o médico nutrólogo ressalta algumas informações. De maneira geral, os carboidratos devem ser ingeridos antes, durante e após os treinos e competições, pois são a principal fonte de energia do organismo.
Além disso, a hidratação é vital para as atividades acima de uma hora, e as quantidades são variáveis, dependendo da duração do exercício, temperatura e umidade local. Para completar, o dr. Werutsky salienta que os suplementos alimentares só devem ser indicados individualmente e para atletas previamente avaliados.
Fonte: Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN)
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