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Mitos e verdades sobre as propriedades terapêuticas dos chás

Existem várias crenças sobre o uso terapêutico e medicinal dos diversos tipos de chás. Dizem que a camomila é boa para aliviar cólicas, a hortelã e cidreira curam gripe e o boldo serve para combater os distúrbios intestinais. Algumas possuem certa fundamentação científica, enquanto outras não passam de mitos ou tradições criados por adeptos desta bebida de origem chinesa, hoje apreciada em todo o mundo.

Há chás que podem mesmo ser aliados terapêuticos. O verde e o branco são bons exemplos. Feitos a partir da erva Camellia sinensis, possuem propriedades antioxidantes e auxiliam na perda de peso, com a diferença de que o branco é menos processado e, por isso, acredita-se que concentra mais nutrientes que o verde.

Segundo a nutricionista Gláucia Midori Shiroma, que trabalha em parceria com o Ganep Nutrição Humana, não se sabe ao certo o quanto um é mais eficiente que o outro. Contudo, nos dois casos, para que o efeito seja benéfico, deve haver equilíbrio alimentar.

“Não se pode contar apenas com os chás para o emagrecimento. Vale lembrar que toda a eficácia é sempre associada a uma alimentação balanceada e atividades físicas.”

Muitas pessoas preferem chá ao café para evitar o consumo de cafeína, uma forte estimulante do sistema nervoso. Porém, certas plantas como a erva-mate, também contém a substância em sua composição, ainda que em teores reduzidos.

“Chá preto, chá mate e chá verde contém cafeína. Outros, como os de camomila, erva-doce ou erva-cidreira, não contém”, afirma Gláucia.

Segundo a nutricionista, além da cafeína, o chá da erva-mate não é tão rico em vitaminas e minerais quanto os verde e branco, mas possui quantidade igual de flavonóides (substâncias antioxidantes).

No geral, chás são ótimos para a hidratação, favorecem a expectoração e ajudam a amenizar os sintomas da gripe. Mas nenhum tem poder para curar as diversas formas da infecção, alerta Gláucia.

A nutricionista também destaca que a camomila tem propriedades calmantes, que promovem alívio de dores como as cólicas intestinais; enquanto que o boldo pode auxiliar no tratamento de doenças hepáticas e gastrointestinais, como má digestão e gases.

Porém, mesmo diante dos benefícios comprovados dos chás, ela faz um alerta. “Em caso de doenças, um médico deve ser procurado sempre. A automedicação, mesmo que seja com um simples chá, é um erro que pode retardar o combate eficaz a quaisquer males”.

[Fevereiro 2009]
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