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Nutricionista do HCor dá dicas de alimentação saudável e sopas nutritivas para o inverno


 
Com a chegada do inverno as sopas são inseridas no cardápio do brasileiro e tornam-se ótimas opções para saborear sem abusar das calorias

 
         No próximo dia 20 inicia-se o inverno e o tempo frio, chuvoso e úmido desta estação é propício para o consumo de alimentos quentes e nutritivos como é o caso das sopas. No inverno as pessoas não se preocupam tanto com a forma física e acabam consumindo maior quantidade de alimentos gordurosos como fondues, chocolates, queijos gordurosos, embutidos e enlatados. Por isso, uma dieta balanceada e rica em proteínas e minerais deve ser inserida no cardápio para manter a saúde sob controle e não ganhar calorias extras nessa época do ano.

         De acordo com a Supervisora de Nutrição do HCor - Hospital do Coração, em São Paulo, Juliana Simões, as necessidades nutricionais no inverno são as mesmas em qualquer estação do ano. “A alimentação no inverno deve ser igual às demais estações do ano. É extremamente importante que a pessoa continue adotando hábitos alimentares saudáveis, consumindo regularmente frutas, legumes, carboidratos, proteína e gordura de acordo com o seu gasto energético”, afirma a nutricionista.

         No caso das sopas, alimento muito consumido no inverno seja como complemento ou refeição única, tem a sua qualidade nutricional e os benefícios dos seus nutrientes diretamente relacionados com os ingredientes que compõem o alimento. “Uma sopa composta somente por legumes terá uma menor quantidade de calorias e oferecerá uma quantidade variada de vitaminas. Já uma sopa a base de leite integral, margarina/manteiga (sopas creme) e queijos gordurosos oferecerem uma maior quantidade de calorias, principalmente de gordura, além de fornecer carboidratos e proteínas”, completa Juliana.


Sopas mais indicadas

         As sopas mais indicadas são as sopas preparadas de forma caseira à base de legumes, um tipo de carboidrato (arroz ou macarrão) e proteína (carne). Quando consumir sopas a base de leguminosas (normalmente ricas em carboidratos e proteínas) procure acrescentar um tipo de legumes/verduras. Tomar cuidado somente à quantidade de sal e de gordura a ser adicionada. A quantidade de calorias irá depender do tipo de sopa a ser consumida que pode estar em torno de 57 calorias (sopa de legumes) a 300 calorias em uma sopa creme de queijo.

Complemento ou refeição

         A sopa pode ser oferecida tanto como complemento ou como uma refeição única. Quando consumida como complemento é necessário que sejam analisados o tipo de sopa e os alimentos que serão consumidos em seguida. Quando esta for consumida como refeição única você pode se dar o prazer de consumir uma sopa mais calórica.
 

[9 de junho]
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